Армения должна официально отозвать Хачатурова с поста генсека ОДКБ

В соответствии с правилами процедуры ОДКБ армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста Генерального секретаря ОДКБ.

Ситуацию с заменой и возможным арестом в Армении генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова прокомментировал департамент информации и печати МИД России.

«Необходимые разъяснения были даны армянской стороне в телефонном разговоре» министра иностранных дел РФ Лаврова с министром иностранных дел Армении Мнацаканяном 27 июля, заявили в МИД РФ.

Ситуация вокруг Хачатурова также обсуждалась 28 июля в ходе телефонного разговора Александра Лукашенко и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Беседа состоялась по инициативе армянской стороны.

Хачатуров, в 2008—2016 годах возглавлявший Главный штаб Вооруженных сил Армении, а в 2017-м занявший должность генсека ОДКБ, обвинен новыми армянскими властями в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. Речь идет о событиях десятилетней давности.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и, по официальным данным, проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги протеста. 1 и 2 марта произошли столкновения митингующих с полицией, в результате которых погибло 10 человек и более 200 было ранено.

Помимо Хачатурова к ответственности привлечен бывший президент страны Роберт Кочарян.