Местные власти тормозят деловую инициативу в регионах

Либерализация условий ведения бизнеса в Беларуси уже дала свои результаты, но ряд деловых инициатив не реализуются из-за нерасторопности местных властей, говорится в аналитическом материале, размещенном на сайте Совета по развитию предпринимательства.

«Позитивные изменения в области законодательно-правовых условий предпринимательской деятельности, предусмотренные декретом № 7 и принятыми в его исполнение документами, уже дали определенные результаты», — отмечают в совете. В частности, уведомительный порядок осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности, а также максимальное упразднение административных барьеров обеспечили рост деловой активности.

На 1 июля текущего года уведомления о начале осуществления экономической деятельности подали 2.192 субъекта. Расширение перечня видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, обеспечило рост самозанятости населения. По итогам полугодия деятельность по заявительному принципу осуществляли почти 26 тысяч физических лиц.

Выросло и количество лиц, занимающихся ремесленной деятельностью. На 1 июля этого года их число увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 25% и составило 10.787 человек.

Реализация норм президентского указа № 345 подтолкнула развитие предпринимательства на территории малых поселений. За первое полугодие льготами и преференциями указа воспользовались 667 субъектов, в том числе 171 юридическое лицо и 496 индивидуальных предпринимателей.

В то же время анализ обращений в совет дает ему основания говорить о том, что целый ряд деловых инициатив не получают практической реализации в результате нерасторопности либо непоследовательной политики местных органов власти.

По мнению совета, на местах необходим постоянный продуктивный диалог бизнеса и власти. «Это позволит оперативно реагировать на проблемы частного сектора, нивелировать практику обращений субъектов хозяйствования в республиканские органы государственного управления по вопросам, находящимся в компетенции региональной власти», — подчеркивают в Совете по развитию предпринимательства.

Там напомнили, что протоколом поручений президента от 8 февраля 2018 года № 3 перед облисполкомами и Минским горисполкомом поставлена задача «обеспечить эффективную работу на постоянной основе областных и районных советов по развитию предпринимательства».

«Цель создания советов — регулярное обсуждение проблемных вопросов и принятие надлежащих мер по их решению, — считают в совете. — Это должно обеспечить формирование благоприятной для развития частного бизнеса законодательно-правовой среды, создать условия для количественного и качественного роста данного сектора экономики».

В конце прошлого года Александр Лукашенко подписал ряд документов, направленных на улучшение бизнес-климата в стране. Ключевым является декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом, говорится на сайте президента. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.