Первый замминистра экономики: президент посчитал, что интересы Беларуси в ЕАЭС должны продвигать другие люди

Замена двух представителей Беларуси в Евразийской экономической комиссии происходит на ротационной основе, сообщил БелаПАН 15 августа первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

«Рассмотрение должностных лиц такого уровня — это, естественно, прерогатива главы государства, — подчеркнул Крутой. — В первую очередь, это осуществлено на ротационной основе. Те сложные задачи, которые были поставлены перед нашими представителями в ЕЭК, президент посчитал, что дальше должны продвигать другие люди».

Как сообщалось, новыми членами коллегии от Беларуси в ЕЭК станут Александр Субботин и Виктор Назаренко. Это следует из распоряжения Евразийского межправительственного совета, подписанного на встрече совета 27 июля в Санкт-Петербурге. Так, членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии предлагается назначить Александра Субботина, а членом коллегии (министром) по техническому регулированию ЕЭК — Виктора Назаренко. До последнего времени Субботин занимал должность помощника президента по Витебской области, Назаренко возглавлял Государственный комитет по стандартизации. В ЕЭК они сменят Сергея Сидорского и Валерия Корешкова, которые были членами коллегии от Беларуси с 2011 года.

Александр Лукашенко выражал недовольство деятельностью белорусских представителей в ЕЭК. Во время мартовского отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики за 2017 год глава государства обратил внимание, что в рамках Евразийского экономического союза создаются барьеры на пути свободного перемещения белорусских товаров.

«Это уже становится смешным, средства массовой информации у нас ерничают — что это у вас за «таежный» союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим? Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно… Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз», — подчеркивал Лукашенко.

В связи с этим он раскритиковал работу представителей Беларуси в Евразийской экономической комиссии. «Зачем имитировать деятельность, если решаются вопросы только других стран? Ни одна из наших проблем не снята. Поэтому вы должны выбирать один-два серьезных вопроса на 2018 год и упорно «долбить» их, пока они не будут решены», — заявил он.