Новая шкала оценки ЦТ будет более прозрачной

В нынешней вступительной кампании была апробирована новая методика подсчета результатов централизованного тестирования (ЦТ), сообщила на пресс-конференции в Минске 15 августа первый заместитель директора Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Наталья Вайтехович.

При этом она подчеркнула, что результаты этого года оценивались по прежней, а не по новой методике.

«Сразу обращаю внимание, что мы говорим о модельной апробации. Это значит, что результаты ЦТ этого года были модельно преломлены на новую методику, но сертификаты абитуриенты этого года получили с баллами, рассчитанными по прежней методике, которая используется у нас на протяжении 12 лет», — сказала представительница РИКЗ.

Новая шкала оценки, отметила Вайтехович, прошла серьезную апробацию. Она будет более прозрачной. Каждому заданию в варианте теста будет присваиваться первичный балл, который абитуриенты могут увидеть заранее, до начала ЦТ.

«Он будет определен и утвержден спецификацией Министерства образования. Затем в процессе проверки работ абитуриентов будут введены коэффициенты. Дальше будет рассчитан тестовый итоговый балл. И первичный, и тестовый итоговый баллы, а значит, и свой ранг, абитуриенты могут увидеть у нас на сайте», — пояснила Вайтехович.

Если эта методика будет внедрена, она позволит более наглядно изобразить результаты каждого абитуриента, сказала она. Новая методика применяется во многих странах в широко используемых технологиях тестирования, отметила представительница РИКЗ, апробация методики показала много плюсов, и вопрос о ее внедрении находится «в стадии решения».

Как сообщалось, в мае 2018 года об изменениях в правилах проведения вступительной кампании заявил министр образования Игорь Карпенко. Он отметил, что нововведения в проведении ЦТ начнут действовать только в 2019 году и никак не отразятся на нынешней вступительной кампании.