В случае обвинительного приговора лидерам профсоюза РЭП Статкевич намерен организовать акции протеста

Группа активистов во главе с Николаем Статкевичем отказалась от подачи заявления в Администрацию президента с требованием прекратить преследование лидеров профсоюза РЭП, пишет БелаПАН.

Изначально возле приемной Администрации президента утром 24 августа собралось примерно 50 человек. Около 10:30 из приемной вышел сотрудник службы безопасности президента и попросил собравшихся входить в приемную по пять человек, объяснив это маленьким помещением. Первый передавший обращение активист вышел из приемной примерно в 10:40. После этого Статкевич предположил, что каждого из подписантов будут специально оформлять длительное время, чтобы они не успели к 12 часам в Дом правосудия на вынесение приговора по делу лидеров профсоюза РЭП.

«Лукашенко мы не дождались», — заявил политик, добавив, что в случае вынесения обвинительного приговора он намерен организовать акции протеста.

Около 20 собравшихся поддержали Статкевича и также решили уйти, разбросав подписанные индивидуальные заявления на крыльце приемной и на газоне у здания.

Сейчас в очереди в приемную Администрации президента на улице остаются около 15 человек.

В обращении, которое активисты принесли сегодня в Администрацию президента, сказано о «беспрецедентном давлении, которое уже более года оказывается на членов Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и его руководителей Геннадия Федынича и Игоря Комлика».

«Как показало судебное разбирательство, которое длилось более двух недель, у обвинения абсолютно отсутствуют хоть какие-либо доказательства, подкрепленные официальными документами и фактами, — считают заявители. — По «делу профсоюзов» допрошено более 800 членов профсоюза по всей республике. Такая ситуация свидетельствует, что данное дело напрямую касается всего профсоюза РЭП, а не только обвиняемых».

По мнению авторов обращения, «дело профсоюзов» получило большой общественный резонанс не только в Беларуси, но и за ее пределами. «На судебных заседаниях присутствовали представители зарубежного дипломатического корпуса, находящиеся в Беларуси, члены международных профсоюзных объединений, граждане Республики Беларусь. Они стали свидетелями того, что сторона обвинения игнорирует международные правовые акты, ратифицированные Беларусью (Конвенция Международной организации труда № 87, статья 22 Международного пакта о гражданских и политических правах о свободе ассоциаций и др.), — подчеркивается в обращении. — Все это способно подорвать доверие к Республике Беларусь со стороны европейских государств, нанести ущерб авторитету Беларуси, а также может негативно отразиться на развитии экономического сотрудничества с европейскими партнерами».

По мнению инициаторов обращения, профсоюз РЭП «всегда отстаивал и будет отстаивать интересы человека труда, пенсионера, студента, безработного, на счету профсоюза сотни выигранных трудовых споров и сотни тысяч рублей, незаконно удержанных нанимателями и возвращенных трудящимся».

«Требуем прекращения этого очевидно надуманного уголовного преследования Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Уверены, что прекращение уголовного преследования лидеров профсоюза РЭП будет не только способствовать улучшению отношений власти и трудящихся в нашем государстве, но несомненно станет важным и позитивным шагом по достижению поставленных Беларусью целей на международной арене», — уверены они.