Минские власти рассказали, каким будет шестой школьный день в новом учебном году

Шестой школьный день в новом учебном году станет более практико-ориентированным, сообщила журналистам председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко 24 августа перед началом августовского форума педагогических работников.

По ее словам, в шестой школьный день дети будут иметь возможность развивать свои таланты, наклонности с учетом интересов своего возраста.

«Мы для себя основную задачу видим в том, чтобы шестой школьный день стал более практико-ориентированным, — сказала она. — Например, наши ребята, готовясь к конкурсам исследовательских работ, проводят очень глубокую исследовательскую работу, и есть реальный результат. Этот результат мы хотим показать — найти взрослых, которых бы совсем не детские идеи заинтересовали, и они нашли бы воплощение в реальной практике».

Как отметила чиновник, шестой школьный день изменит свою направленность в связи с тем, что в 10-х классах введена допрофессиональная подготовка. Поэтому большую нагрузку получат отделения допрофессиональной подготовки на базе учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.

«Естественно, это будут изменения содержания, подходов, структуры работы и учреждений общего, и профессионально-технического среднего образования, — подчеркнула Киндиренко. — Мы на сегодняшний день к этому готовы».

По словам главы комитета, сегодня в школах уже недостаточно просто передавать знания. «Поэтому на форуме мы будем говорить, как сделать обучение компетентностным, как найти подход к каждому ребенку и сделать учебу основанной не только на теоретических знаниях, но и на практическом экспериментальном подходе», — сказала она.

На форуме обсуждаются и вопросы воспитательной работы. «Будет неправильным сказать, что мы добились здесь существенных результатов, которые могут нас радовать, и мы можем не уделять внимания этим вопросам, — отметила Киндиренко. — Есть проблемы. Они знакомы не только нам, но и всем жителям Минска. Как уберечь детей от влияния наркотиков, от противоправных поступков, как воспитать настоящего гражданина, патриота, который понимает и воспринимает всей душой то, что происходит в нашей стране. Эти вопросы для нас сегодня являются глобальными».

24 августа в Национальной библиотеке Беларуси проходит форум педагогических работников «Ключевые компетенции XXI века: новая реальность в образовании». Участие в нем принимают около 500 педагогических работников столицы.