В Беларуси нет пророссийских политических организаций, — Суриков

В Беларуси нет пророссийских политических организаций, заявил 30 августа в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков на встрече с журналистами по случаю завершения дипломатической миссии.

Отвечая на вопрос, не планирует ли новый посол Михаил Бабич способствовать созданию здесь пророссийских общественных организаций, например, казачьих, Суриков отметил, что действующие подобные организации не являются российскими.

«Почему вы считаете их российскими? Это белорусские организации. В России существует масса белорусских организаций, как правило — это граждане Российской Федерации, но они белорусы по происхождению. И никто не говорит, что «белорусский мир» нас там поглотит», — сказал дипломат.

В Беларуси же организации, которые часто считают пророссийскими, организуют «соотечественники, которые уважают нашу совместную российско-белорусскую культуру, историю и так далее», добавил Суриков.

«Они политикой не занимаются. В уставах, прописанных для Минюста Беларуси, все эти организации — неполитические», — заключил дипломат.