Суд лишил за пьянство троих учащихся наровлянского лицея права распоряжаться стипендией

По решению суда Наровлянского района трое несовершеннолетних учащихся местного лицея признаны ограничено дееспособными. Они лишены права самостоятельно распоряжаться стипендией и иными доходами.

Фото pixabay.com

Подростки имели статус оставшихся без попечения родителей, были на полном государственном обеспечении. Они получали стипендию и иные компенсационные выплаты, которые тратили на спиртные напитки. Характеризовались учащиеся с отрицательной стороны: имели низкую успеваемость, состояли на учете у нарколога, привлекались к административной ответственности за употребление спиртных напитков в общественном месте.

В прокуратуру Наровлянского района поступило обращение государственного профессионального лицея о принятии мер к лишению троих несовершеннолетних прав самостоятельно распоряжаться стипендией и другими доходами.

Над подростками установлено попечительство. Обязанность по расходованию средств на их содержание возложена на директора профлицея.

«Действуя в интересах молодых людей, прокурорские работники региона иногда вынуждены ставить вопрос об ограничении их в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами», — прокомментировали в Генпрокуратуре.

Там добавили, что в нынешнем году органы прокуратуры Гомельской области уже направили в суд девять аналогичных заявлений, в 2017 году их всего было одиннадцать.