В чеченском Аргуне пытали около 40 человек — инициатора уволили после утечки информации

В августе в Аргуне задержали около 40 человек, под пытками от них требовали признаться в участии в незаконных вооруженных формированиях.

По данным «Кавказ.Реалии», задержания проходили с 7 по 23 августа по распоряжению бывшего начальника отдела МВД по Аргуну Аюба Катаева. Десятки людей содержали в одной камере размером пять на восемь метров. Сейчас всех задержанных отпустили.

Аргун, Чечня. Фото: kavkazr.com

Из-за утечки информации из отдела МВД по Аргуну Катаева уволили. На его место назначили сына министра внутренних дел Чечни генерал-лейтенанта Алу Алханова. Ранее он был руководителем вневедомственной охраны, его уволили с этой должности в ноябре 2017 года.

Позднее в пресс-службе МВД Чечни сказали, что информация о задержании 40 человек не соответствует действительности, это «преднамеренная ложь и дезинформация».

Об Аюбе Катаеве писала «Новая газета», она называла его причастным к преследованию геев в Чечне. В Аргуне, сообщала газета, есть «секретная тюрьма» для геев, где задержанных избивают, «сажают на бутылку, бьют током».