Беларусь допустила, что работа НПЗ нарушится из-за российских ограничений

Глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков считает, что сокращение поставок российских нефтепродуктов негативно скажется на работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

«Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС. Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции», — передает слова Рыбакова Sputnik.by со ссылкой на государственное агентство БелТА.

Глава концерна уточнил, что заявление главы российского Минэнерго имеет цель повлиять на ход переговорного процесса о балансах поставок и лишены конструктивности.​

По мнению министра энергетики России Александра Новака, экспорт российских нефтепродуктов в Беларусь не является экономически целесообразным для его страны. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов добавил, что Россия может сократить объемы экспортируемых в нашу страну нефтепродуктов с двух миллионов тонн до 100–300 тысяч тонн в год.