Много ли платят белорусы за мобильную связь? Темой занялось МАРТ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет закупать две научно-исследовательские работы, которые касаются госрегулирования цен.

МАРТ опубликовал запрос ценовых предложений. Организации, которые готовы выполнить научно-исследовательские работы, должны направить свои предложения в министерство до 10 сентября. Обе работы необходимо подготовить в период с 24 сентября по 24 декабря.

Первая работа должна быть подготовлена по теме «Разработка порядка введения временного государственного ценового регулирования на товары и услуги и оценка его эффективности». В ее рамках исследователи должны разработать методику определения эффективности государственного ценового регулирования, а также оценить влияние госрегулирования цен на инфляционные процессы.

Второй труд носит название «Разработка порядка регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной связи». Авторы исследования должны оценить целесообразность государственного регулирования тарифов на услуги сотовой связи. На основании исследования эксперты должны представить в МАРТ «обоснование необходимости (отсутствия необходимости) регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи или практические рекомендации по совершенствованию государственного ценового регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи».

«Сейчас тарифы на услуги сотовых операторов регулируются государством. Любое изменение цен на рынке мобильной связи согласуется с МАРТом», — пояснил БелаПАН ситуацию представитель одного из мобильных операторов.

Тарифы на рынке мобильной связи, отметил он, операторы формируют на основании себестоимости оказываемых услуг, которая включает в себя амортизацию оборудования, стоимость электроэнергии, арендную плату и зарплату. 

«По размеру уплачиваемых налогов операторы сотовой связи ежегодно входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Минска, у них большая прибыль, с которой они платят дивиденды и налоги. Все, кто эти деньги получают, наверное, довольны», — отметил представитель компании, оказывающей услуги сотовой связи.