В Британии назвали имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Британская полиция считает, что к покушению на экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастны граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. 

У местной полиции «есть достаточно оснований» для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа. По данным Би-би-си, подозреваемые попали на запись камеры наблюдения.

 

 

Скотланд-Ярд отмечает, что имена подозреваемых, скорее всего, не настоящие​. Между тем глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу на брифинге заявил, что следствию известны настоящие имена россиян, пишет в Twitter корреспондент ВВС Марк Урбан. По словам Басу, для подтверждения данных нужны показания свидетелей, из-за чего информацию о разыскиваемых и обнародовали.

По словам представителя Королевской прокуратуры Сью Хемминг, подозреваемые прибыли в Британию 2 марта, за два дня до отравления Скрипалей. Петров и Боширов прилетели в лондонский аэропорт «Гэтвик» рейсом «Аэрофлота» SU2588 из Москвы. Из аэропорта они направились в лондонский отель City Stay Hotel. 3 марта мужчины совершили поездку в Солсбери: возможно, для изучения местности. 4 марта они снова поехали в Солсбери на поезде, когда и попали на запись камеры наблюдения неподалеку от дома Скрипалей. По версии следствия, подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку двери дома Сергея Скрипаля, после чего вернулись в Лондон. Через несколько часов россияне вылетели из аэропорта «Хитроу» в Москву рейсом SU2585.

 

 

Как сообщает Королевская прокуратура, выдан европейский ордер на арест россиян, однако запроса об их экстрадиции не будет. «Мы не будем обращаться к России с просьбой об экстрадиции этих граждан, поскольку российская конституция не позволяет экстрадировать граждан своей страны», — пояснила Сью Хемминг.

Министерство иностранных дел РФ ничего не знает о подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей, заявила радиостанции Москва» официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов», — сказала дипломат.

Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии в Солсбери примерно в четыре часа дня 4 марта. Они пострадали от нервно-паралитического вещества «Новичок» российского происхождения, что стало поводом для объявления британскими властями санкций против РФ. Через несколько недель Юлию Скрипаль выписали из больницы. Позже сообщалось, что ее отец также покинул лечебное заведение. Нынешнее место пребывания Скрипалей неизвестно.