МИД Беларуси пояснил, почему затягивается введение малого приграничного движения с Польшей и Литвой

Приграничная инфраструктура все еще не отвечает необходимым требованиям для введения малого приграничного движения Беларуси с Польшей и Литвой.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз 6 сентября на пресс-конференции в Минске.

Анатолий Глаз

«Одним из ключевых моментов, который необходимо решить до того, как вступят в силу ранее подписанные соглашения о малом приграничном движении, является готовность приграничной инфраструктуры к прогнозируемому значительному увеличению пассажиропотока, — сказал он. — К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия, на сегодняшний день инфраструктура не соответствует тем требованиям, которые необходимы для введения малого приграничного движения».

Кроме того, отметил он, необходимо, особенно в последнее время, учитывать и факты «неритмичного осуществления пограничного контроля в пунктах пропуска со стороны Польши и Литвы, что в значительной ступени влияет на возникновение очередей на границе».

«Это также вопрос, который нужно решать. И его решение зависит от наших партнеров», — сказал Глаз.

Соглашения о малом приграничном движении населения с Латвией, Литвой и Польшей Беларусь подписала еще в 2010 году. Пока действует только белорусско-латвийское соглашение, которое вступило в силу 1 февраля 2012 года.

Польша и Литва все еще ожидают от белорусской стороны уведомлений о завершении всех необходимых процедур. Польша ратифицировала документ в том же 2010 году, Литва — в 2011 году, напоминает БелаПАН.