Лукашенко нацелился на 1 млрд долларов в товарообороте с Ираном

Александр Лукашенко оценивает потенциал товарооборота между Беларусью и Ираном в 1 млрд долларов. Об этом он заявил 7 сентября в Минске на встрече с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани.

«Я убежден, что по итогам вашего визита можно будет однозначно сказать, что наши отношения поднялись на более высокий уровень. У нас с вами блестящие политические отношения. Но, увы, экономика желает быть лучше. Торгово-экономические отношения должны быть на более высоком уровне», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко подчеркнул, что даже товарооборот в 300-400 млн — «это мизер для потенциала двух стран». «Мы должны иметь миллиардный товарооборот», — считает он.

Глава государства отметил, что белорусско-иранские отношения должны быть не просто партнерскими. «Они должны быть как у очень дружественных и близких государств. Тем более для этого все есть. У нас есть товары, которые критически важны для Ирана. И у Ирана мы можем закупать огромное количество товаров, которые мы приобретаем на международных рынках», — сказал Лукашенко.

По его мнению, «задача в одном: если стороны договорились о чем-либо, значит, это железобетонно должно быть исполнено». «Мы свою часть пути, это я вам гарантирую, пройдем достойно», — пообещал Лукашенко.

Али Лариджани поблагодарил Лукашенко за возможность посетить Беларусь и передал ему слова приветствия от руководства Ирана. «У нас тоже есть убеждение, что Республика Беларусь является дружественной для нас страной, и мы полностью ей доверяем», — подчеркнул он.

По последним данным Белстата, в январе-июне 2018 года товарооборот с Ираном составил 36,4 млн долларов и снизился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 40,8%, в том числе экспорт — 31,7 млн (на 15,7% больше), импорт — 4,7 млн (на 86,3% меньше). Положительное сальдо — 27 млн долларов.

По итогам 2017 года товарооборот между двумя странами увеличился по сравнению с 2016 годом в 2,8 раза до 154,2 млн долларов.