На митингах 9 сентября в России задержали или избили 18 журналистов

Больше всего задержанных полицией представителей СМИ оказалось в Петербурге, где в автозаки попали четыре журналиста, а еще трое получили удары дубинками.

Второе место разделили Омск и Екатеринбург — в каждом задержали по три корреспондента. Еще по одному журналисту задержали в Перми, Томске, Краснодаре и Москве. Кроме того, по меньшей мере один корреспондент в российской столице получил удар полицейской дубинкой. Такие данные в Facebook приводит российский независимый профсоюз журналистов и работников СМИ.

В таблице не значится фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева. В понедельник, 10 сентября, в травмпункте ей диагностировали сотрясение мозга средней степени, сообщает сайт ее издания.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости» произошедшее, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими. После этого главные редакторы ведущих областных СМИ написали открытое письмо, в котором потребовали от руководства ГУ МВД по Свердловской области принести извинения задержанным корреспондентам и публично признать ошибочность своих действий, передает «Между строк».

«Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ. Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества», — говорится в письме. 




Оставьте комментарий (0)