Замглавы МИД Дапкюнас: история БНР — это история моей страны

История Белорусской Народной Республики является частью истории Беларуси, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас.

Фото МИД

Отвечая на вопрос БелаПАН, как он относится к ситуации с установкой памятной доски на здании, где объявлялась независимость БНР, Дапкюнас отметил, что данный вопрос не входит в его компетенцию.

Затем он добавил: «Как гражданина, меня будет воодушевлять, когда мы, белорусы, будем помнить про историю нашей страны. Это история, из которой нельзя вычеркнуть какие-то страницы, нельзя добавить придуманные страницы. История БНР — это история моей страны».

100-летие образования Белорусской Народной Республики демократическая общественность отмечала 25 марта. Впервые за многие годы Мингорисполком разрешил провести в центре города, возле оперного театра, праздничный митинг и концерт. Столичные власти также положительно отнеслись к идее установки памятной доски в честь 100-летия БНР. Средства на изготовление доски собрали в интернете за несколько часов. Планировалось, что доска будет установлена 23 марта, но заседание в Мингорисполкоме совета, который официально должен был одобрить это решение, было перенесено на неопределенное время.

30 августа Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) направила в Мингорисполком обращение с просьбой ускорить процесс установки памятной доски. Официальный ответ поступил в партию несколько дней назад. В нем сообщается, что в адрес горисполкома «поступил ряд обращений от граждан Республики Беларусь и представителей общественности с негативным отношением к вопросу установки памятной доски по улице Володарского, 9».

При этом в горисполкоме утверждают, что «вопрос о целесообразности принятия решения по установке памятной доски находится на рассмотрении».