Глава ГТК: в 2018 году таможенные органы увеличили отчисления в бюджет более чем на треть

С начала 2018 года таможенные органы Беларуси увеличили отчисления в бюджет на 37% по сравнению с январем-августом прошлого. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько 21 сентября в Минске на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Евразийского экономического союза, передает БелаПАН.

По словам Сенько, стоящие перед ЕАЭС масштабные задачи выдвигают на первый план вопросы совершенствования форм, методов, механизмов взаимодействия и объединения общих усилий таможенных служб. «Хочу отметить, что мы активно совершенствуем деятельность, внедряя в работу новые методы, которые способствуют обеспечению безопасности, упрощению таможенных формальностей, повышению транзитной привлекательности нашей страны», — сказал он.

Глава ГТК Беларуси подчеркнул, что при возрастающем потоке транспортных средств сотрудники таможенной службы успешно справляются со своими задачами: «В этом году около 87% партий товаров, которые вывозились с таможенной территории ЕАЭС, выпущено белорусскими таможенниками менее чем за 10 минут».

«Прогнозные показатели за девять месяцев 2018 года по наполнению доходной части республиканского бюджета Государственным таможенным комитетом Беларуси уже выполнены на 100,4%, — добавил Сенько. — В бюджет перечислено более 6,5 миллиарда рублей, что на 37% больше, чем за аналогичный период 2017 года».

При этом он отметил, что за счет внедрения на таможне информационных технологий с начала года удалось обработать на 11% больше транзитных поставок чем в прошлом году, и на 37% — больше чем в 2016-м.

По словам Сенько, на сегодняшнем заседании объединенной коллегии планируется принять около 20 решений, связанных с перемещением товаров для личного пользования, в сфере таможенного транзита и деятельности уполномоченных экономических операторов.