Лукашенко и Путин договорились по главному вопросу

Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе телефонного разговора 22 сентября дополнительно обсудили и нашли решение по главному вопросу сочинской повестки переговоров — пошлинам на сырую нефть и расчетам за газ, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Фото пресс-службы Кремля

Телефонный разговор глав двух государств состоялся по инициативе российской стороны 22 сентября после прошедшего в Минске совещания, где обсуждались итоги белорусско-российских переговоров в Сочи.

Путин и Лукашенко уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. «В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», — подчеркнула пресс-служба белорусского президента.

Как сообщалось, на совещании по итогам переговоров Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия выработали два варианта решения вопросов с «перетаможкой» и поставкой темных нефтепродуктов.

«Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках», — отметил белорусский руководитель.

«Это непростой, сложный вопрос. Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И в Душанбе (на полях предстоящего саммита СНГ) окончательно согласуем решение этого вопроса», — заявил Лукашенко.

«Но фактически он решен. Нужно выбрать тот или иной вариант. Сегодня мы и обсудим с вами, какой вариант, углубившись в те договоренности, которых мы достигли с Россией», — добавил Лукашенко.

Информацию о поступлениях от «перетаможки» Александр Лукашенко подтвердил ранее в августовском интервью телеканалу «Беларусь 1». По его словам, схема была использована, чтобы компенсировать Беларуси возросшую цену на газ.

«Мы договаривались о цене на газ. В Питере в апреле полтора года назад мы нашли вместе с Путиным хороший выход из очень сложной ситуации… подключив сюда нефть. Так называемая перетаможка. Когда 6 млн тонн нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет», — пояснил Лукашенко.

Он отметил, что объем поступлений бюджета от «перетаможки» вырос в связи с увеличением цен на нефть, и это вызвало недовольство у российского правительства, в результате чего Москва стала ограничивать использование этой схемы.

«Кто-то из так называемых умных либералов (не буду называть фамилии) в Минфине России увидел, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет. Но у нас подписана договоренность. Ну, так сложилась ситуация. Завтра цена на нефть упадет — не будет этих денег. И россияне перестали перечислять часть денежных средств — в нарушение наших договоренностей», — заявил белорусский руководитель.

Ранее также сообщалось, что Россия планирует ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь в связи с тем, что подозревает ее в реэкспорте.

Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил 3 сентября, что поставки российских нефтепродуктов в Беларусь экономически нецелесообразны. В свою очередь вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, комментируя заявление российского министра, подчеркнул, что белорусская сторона настаивает на сохранении поставок российских нефтепродуктов в Беларусь.