Лукашенко приказал закрыть для бандитов границу с Украиной

Александр Лукашенко на сегодняшней встрече с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо высказал обеспокоенность тем фактом, что через украинскую границу в Беларусь поступает оружие.

Во время посещения погранзаставы «Дивин» / Фото из архива пресс-службы президента

Поэтому, заявил он, есть необходимость укрепления этого участка госграницы: «Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу».

Глава государства подчеркнул, что меры усиления не должны коснуться порядочных людей, а должны быть направлены против бандитов, которые везут оружие.

По словам Лукашенко, необходимо увеличить численность пограничников, но «не скопом, а по одному человеку, куда надо». «Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму», — резюмировал белорусский руководитель.

Ранее глава государства во время посещения погранзаставы «Дивин» (Пинский отряд) заявил, что численность погранвойск сохранят за счет оптимизации армейских вооруженных структур.

«Может быть, нам не надо стремиться уж слишком сокращаться в погранвойсках. Все-таки они тут постоянно в боевой готовности. И обучение дай бог. И для будущего они все-таки людям дают больше навыков, хотя бы для обычных мотострелков. Может быть, нам где-то армии подсократиться на 2-3 тыс., оставив им эту численность. Пусть они будут на каждой заставе по 5-10 человек», — предложил Лукашенко.