В Минске осудили директора украинского завода

Суд Ленинского района огласил приговор трем сотрудникам МТЗ и директору «Завода утяжелителей». Белорусов приговорили к срокам от 5 до 10 лет лишения свободы, а украинца оштрафовали на 25 тыс. долларов.

По материалам дела, главный металлург МТЗ Андрей Карась получил от гражданина Украины Александра Скибы взяток на сумму более 16 тысяч долларов, а начальник снабжения получил еще 8 тысяч — за это лоббировались интересы украинского завода, сообщили в пресс-службе суда.

  • Александр Скиба признан виновным в даче взятки. Ему грозило ограничение или лишение свободы, но он получил наказание ниже предусмотренного минимума — штраф в 49 тысяч рублей.
  • Главный металлург завода Андрей Карась приговорен к 10 годам лишения свободы за получение взятки и пособничестве украинцу в даче взятки начальнику управления снабжения. У мужчины конфискуют все имущество, ему же запрещено в течение пяти лет занимать определенные должности.
  • Начальник управления материально-технического снабжения осужден на 5 лет за получение взятки. Конфискуют все имущество, запрещено пять лет занимать определенные должности.
  • Сын главного металлурга признан посредником при передаче взяток, за что осужден на 4 года.

Скиба вылетел из Киева в Минск рейсом 15 ноября, сообщает Кonstantinovka.com.ua. Обратно вернуться он собирался в тот же день, но его задержали сотрудники КГБ. Предствители «Утяжелителей» объяснили, что отгрузку для МТЗ остановили еще до этого скандала, так как работали по предоплате, а деньги поступать перестали. Финансовой трагедии из этого заводчане не делают — доля МТЗ была около 5% от общего объема поставок.