Президент может назначать премьер-министра без предварительного согласия Палаты представителей, заявляют депутаты

Назначая премьер-министра, президент не обязан получать предварительное согласие Палаты представителей, говорится в письме, которое получил председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов из парламента, пишет БелаПАН.

18 августа Александр Лукашенко вместо Андрея Кобякова назначил премьер-министром Сергея Румаса.

В конце августа БСДП (Грамада) обвинила Лукашенко в нарушении трех статей Конституции при назначении Румаса главой правительства. В заявлении партии приводятся статьи Конституции — п. 6 ст. 84, п. 4 ст. 97, аб. 5 ст. 106, по которым президент назначает премьер-министра с согласия Палаты представителей. В свою очередь парламент дает согласие президенту на назначение премьер-министра. «Решение по этому вопросу принимается Палатой представителей не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения по кандидатуре премьер-министра. В случае двукратного отказа в даче согласия на назначение премьер-министра Палатой представителей президент Республики Беларусь вправе назначить исполняющего обязанности премьер-министра, распустить Палату представителей и назначить новые выборы», — говорится в ст.106 Конституции.

В свою очередь указ президента №327 от 18 августа 2018 года «О С.Н.Румасе» со ссылкой на Конституцию говорит о назначении Румаса премьер-министром «с последующим согласованием его назначения с Палатой представителей».

«Конституция не предусматривает обязательность предварительного согласия Палаты представителей на назначение премьер-министра руководителем государства», — говорится в ответе на просьбу социал-демократов к парламенту обратиться по данному вопросу в Конституционный суд, который дал зампредседателя постоянной парламентской комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Дмитрий Гоборов.

По его словам, закрепление в указе последующего согласования с Палатой представителей назначения премьер-министра президентом не противоречит Конституции.

«Странная у нас какая-то Конституция — процедура не прописана, указ превыше всего. Лукашенко назначает, а Палата представителей на протяжении двух недель согласовывает. Как-то нелогично все. А если не согласует, то получится напрасно две недели работал?» — прокомментировал ответ Гоборова председатель БСДП (Грамада) Игорь Борисов.