Шуневич: МВД поддержит любые законы, которые будут ужесточать ПДД в отношении нерадивых участников дорожного движения

МВД «безусловно будет поддерживать и выступать инициатором любых законов, которые будут ужесточать эти правила [дорожного движения] в отношении нерадивых участников дорожного движения», заявил руководитель ведомства Игорь Шуневич в интервью каналу «Беларусь 1» (программа «Разговор у президента»), пишет БелаПАН.

«Проблема [культуры вождения] очень острая, — отметил милицейский чиновник. — Мы, наверное, не все еще делаем для того, чтобы эту культуру вождения привить, а кое-где и принудить человека соблюдать правила дорожного движения, чтобы у него либо внутренняя потребность была ездить по правилам, либо боязнь нарушить закон. Что-то одно нужно культивировать в зависимости от того, к чему человек предрасположен. И в том, и в другом направлении будем работать».

По словам Шуневича, в 2018 году отмечается меньше ДТП и лиц, в них погибших. «Единственный очень серьезный момент, который нас беспокоит по цифрам: увеличилось количество погибших подростков. Ненамного, но увеличилось. Это проблема, несмотря на тот весь комплекс мер, которые мы предприняли за последние годы. Виной тому практически в 90% случаев явились взрослые. Погибшие подростки были либо пассажирами, либо иными участниками дорожного движения, где основную скрипку играл взрослый», — сказал министр.

Он подчеркнул, что основной причиной ДТП является «игнорирование правил дорожного движения, очень грубое, грубейшее игнорирование, умышленное, с прямым или косвенным умыслом, в том числе и пьяная езда за рулем».

«С другой стороны, мы предпринимаем ряд мер для того, чтобы исключить мелочность, придирки и иного рода, скажем так, недоразумения, которые возникают при осуществлении контроля за дорожным движением», — отметил глава МВД.