Беларусь готова обсуждать с Литвой вопрос безопасности БелАЭС

Беларусь готова продолжать диалог с Литвой по вопросу безопасности Белорусской АЭС, заявила журналистам 25 сентября перед открытием Дня атомных технологий в БГУ заместитель директора департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец.

«Мы всегда готовы к диалогу с Литвой, — сказала она. — На все поступающие вопросы мы отвечаем, начиная с 2009 года. Вы знаете позицию Литвы. Тем не менее, диалог мы ведем, в режиме добрососедства мы отвечаем на все вопросы. Хотя мы считаем, что в рамках Конвенции Эспоо процедуры завершены, тем не менее эта работа продолжается. Здесь у нас ответственно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды».

За последние несколько лет Беларусь и Литва провели два раунда консультаций по вопросу безопасности БелАЭС, однако стороны так и не смогли преодолеть существенных разногласий. Беларусь надеялась провести третий раунд переговоров сначала в конце 2016 года, затем в первом квартале 2017-го, после — до конца 2017 года, однако встреча так и не состоялась.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России. Кредитная линия на сумму до 10 млрд долларов открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.

Литва является наиболее активным критиком строительства АЭС в Беларуси. Согласно официальной позиции Вильнюса, работы по возведению атомной станции ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отвергает.

15 июня прошлого года литовский сейм принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, который призван ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.