Замглавы «Перспективы» вышел из рабочей группы по проблемам ИП при Минэкономики

Заместитель председателя совета республиканского общественного объединения, предприниматель из Гродно Андрей Шестеряков выходит из состава рабочей группы по вопросам деятельности ИП при общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства Министерства экономики. О своем решении Шестеряков сообщил на форуме предпринимателей 1 октября в Минске.

«Мы все были поставлены в рамки указа № 222 (регулирует работу ИП в сфере торговли. — БелаПАН.), в якобы равные условия ведения бизнеса, — сказал он. — В умах чиновников, которые сочинили этот указ, — идиллия, а вот результат действия этого указа абсолютно не удивляет. Бюджет страны недополучил около 100 млн долларов налоговых поступлений, с рынка ушло около 31 тыс. индивидуальных предпринимателей».

«На всех площадках всех уровней мы слышим, что у нас все упрощается, что бизнес в стране вести все легче и легче. Инвесторы просто в очереди стоят, чтобы вложить кровно нажитые деньги в бурно развивающуюся экономику республики. Возникает резонный вопрос: если это действительно так, почему же нам все тяжелее дышать. А ответ лежит на поверхности — между декларированием намерений и реальным воплощением в жизнь законов о либерализации ведения бизнеса в стране лежит огромная пропасть», — отметил Шестеряков.

По его словам, вся система управления государством «погрязла в коррупции, откатах, взятках и безответственности». В таких условиях, убежден он, невозможно заниматься бизнесом и добиваться соблюдения своих прав.

«Яркий пример в рамках работы указа № 222 — сегодняшняя ситуация с онлайн-чеками из России, — подчеркнул предприниматель. — Невозможность получить все необходимые документы от своего российского партнера выталкивает наших ИП вне правового поля. «Перспектива» неоднократно обращалась во многие министерства, ведомства с просьбой дать разъяснения по сложившейся ситуации, однако ответы, полученные от данных органов, внесли еще большую неопределенность. Пока предприниматели возят товар из России, подают документы в местные инспекции по налогам и сборам, идет систематизация и накопление базы данных. При первых же проверках на рынках и торговых центрах пойдут повальные штрафы и выемки выручки за реализацию товаров с нарушением законодательства».

Шестеряков констатировал, что «упрощения ведения хозяйственной деятельности не предвидится, а документооборот только нарастает». Расходы предпринимателей растут на фоне падения заработка. Ответственность за изменения законодательства в странах ЕАЭС «ложится на плечи ИП розничной торговли».

«Рабочие группы, на которые так надеялись наши индивидуальные предприниматели, в том числе и я, не дали ожидаемых положительных результатов. Как член рабочей группы по проблемным вопросам предпринимателей, я больше не вижу смысла рассматривать вопросы предпринимательской деятельности в розничной торговле в рамках действующего указа № 222. Дальнейшее мое участие в заседаниях рабочих групп в данном контексте считаю бесполезным и бессмысленным. Официально заявляю о своем выходе из рабочей группы», — заявил предприниматель.