Чиновники хотят усилить контроль за магазинами

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) инициирует перед правительством изменения в указ № 510 от 16 октября 2009 года о надзорной деятельности, чтобы ужесточить контроль над магазинами низких цен. Об этом на форуме предпринимателей 1 октября в Минске сообщил начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов.

Белорусские предприниматели утверждают, что за большей частью магазинов низких цен, которые в последние года стали массово возникать в регионах Беларуси, стоят выходцы из Средней Азии. Торговля в этих магазинах, по их словам, ведется с нарушением законодательства, в частности, товары не имеют маркировки происхождения, а продавцы не выдают чеки за реализованную продукцию.

«Что касается вопросов функционирования отдельных торговых объектов, реализующих товары легкой промышленности по низким ценам, действительно, вопросы есть, — сказал Филиппов. — Сегодня у нас не менее 160 таких объектов, которые принадлежат 85 субъектам хозяйствования. Данные, которые поступают в результате мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий, свидетельствуют о том, что практически в каждом объекте есть нарушения либо их признаки, которые носят системный характер. В частности, это нарушение технических регламентов, законодательства о торговле и защите прав потребителей, кассовой дисциплины».

«В начале сентября мы провели мониторинг 27 торговых объектов 23 субъектов хозяйствования в Кобрине, Жодино, Речице, Полоцке, Новополоцке, Гродно, Бобруйске и Минске. Выдано 53 рекомендации. По повторным ситуациям начато 13 административных процессов. Запрещена реализация 38 тыс. единиц небезопасной продукции. К сожалению, для людей ключевым фактором является цена, а на качество и безопасность многие не обращают внимания. Мониторинги продолжатся, чтобы искоренить такую небезопасную продукцию на рынке. Мы продолжим эту практику, это будет комплексный мониторинг представителями Госстандарта, Минздрава, МНС и МВД», — добавил он.

Представитель МАРТ отметил, что подавляющее большинство субъектов, владеющих магазинами низких цен, зарегистрированы менее чем два года назад, а значит, по указу № 510 в отношении них нельзя проводить проверки. Контролируют такие субъекты «посредством мониторингов, в ходе которых контролирующие органы не могут истребовать документы или брать образцы для исследований».

«Мы неоднократно обсуждали эту ситуацию и на межведомственном совете по контрольной деятельности при Комитете госконтроля. <…> МАРТ будет инициировать перед правительством вопрос о корректировке норм указа № 510, чтобы можно было более оперативно и эффективно реагировать на эти ситуации. Пока же у нас, к сожалению, недостаточно инструментов, чтобы принимать более жесткие меры», — подытожил Филиппов.