Профсоюз РЭП помог жителю Речицы взыскать пенсию, не выплаченную по вине работодателя

Независимый профсоюз РЭП помог жителю Речицы взыскать с работодателя пенсию. Решение в пользу бывшего работника предприятия «Речицаводоканал» Владимира Пархуто приняла 2 октября судья суда Речицкого района Елена Калиновская. Предприятие должно выплатить бывшему работнику 8.600 рублей — пенсию за 27 месяцев.

Как сообщил БелаПАН правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко, Пархуто в советские времена жил в Казахстане, работал на шахте, получил необходимый стаж для начисления пенсии за работу с особыми условиями. В 1998 году мужчина переехал в Беларусь и устроился на «Речицаводоканал», отработал там 20 лет.

Специальный стаж давал ему право выйти на пенсию в 51 год — до повышения в Беларуси пенсионного возраста, и в 53 года — после повышения.

«На нанимателе лежит ответственность за своевременную и полную подготовку документов для социальной защиты — для назначения пенсии. Но «Водоканал» упустил, мягко говоря, из виду специальный стаж работника. В итоге Владимир трудился до 55 лет», — прокомментировал правовой инспектор.

Пархуто обратился за помощью в профсоюз РЭП. Ему помогли с иском и отстаиванием прав в суде. По словам Судаленко, представитель социальной защиты Наталья Мустахова на заседании в принципе признала нарушения, допущенные со стороны «Речицаводоканала», однако предложила на суде не взыскивать деньги с нанимателя, а ограничиться штрафом. «Но штраф законом не предусмотрен», —- отметил правозащитник.

После того как Владимир Пархуто подал против работодателя иск, пенсию ему тут же оформили, но ничего не начислили за период более чем 27 месяцев.

В результате суд встал на сторону рабочего, который получит от предприятия положенные ему 8.600 рублей.