Нацбанк утвердил новую редакцию правил лизинговой деятельности

Постановлением правления Национального банка от 19 сентября № 417 утверждены в новой редакции правила осуществления лизинговой деятельности.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Нацбанка, решение принято в целях дальнейшего развития лизинга, повышения защиты прав и законных интересов лизингополучателей и лизинговых компаний, а также с учетом сложившейся практики реализации сделок лизинга.

В числе предусмотренных новой редакцией изменений — обязательное информирование лизинговой компанией лизингополучателей о размере начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по договору лизинга. Данная мера позволит избежать нарастания штрафных санкций в отношении лизингополучателей — физических лиц за нарушение ими условий договора лизинга, подчеркнули в пресс-службе.

Урегулированы также вопросы снижения невозмещенной контрактной стоимости предмета лизинга и обязательств по договору лизинга лизингополучателя — физического лица на сумму полученного лизинговой компанией от страховой компании страхового возмещения, например при ДТП, после которого использование предмета лизинга (например, автомобиля) невозможно. Это, с одной стороны, обеспечит компенсацию имущественных потерь добросовестного лизингополучателя, с другой стороны, позволит лизингодателю избежать убытков от такой сделки, отметили в пресс-службе.

В новой редакции правил упрощена процедура оформления перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга после исполнения всех обязательств по договору лизинга. С момента вступления правил в силу станет возможно оформление этого факта лизингодателем в одностороннем порядке.

Кроме того, для лизинговых организаций предоставляется возможность оформления в одностороннем порядке возврата предмета лизинга в случаях досрочного расторжения договора лизинга в связи с неисполнением лизингополучателем своих обязанностей по этому договору.

Постановление вступит в силу 5 января 2019 года. При этом действие новых правил будет распространяться только на вновь заключаемые договоры лизинга. Договоры, заключенные до вступления изменений в силу, не требуют внесения изменений и действуют до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств, уточнили в Нацбанке.




Оставьте комментарий (0)