В Бресте суд оштрафовал блогера Петрухина и противника строительства аккумуляторного завода Остапука

Суд Ленинского района Бреста 4 октября рассмотрел материалы административных дел блогера Сергея Петрухина и противника строительства аккумуляторного завода Константина Остапука.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, Петрухин признан виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года) и оштрафован на 45 базовых величин (1.102,5 рубля). Остапука обвинили по по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), ему назначен штраф в размере 14 базовых величин (343 рубля).

Петрухин и Остапук были задержаны в Бресте днем 30 сентября, когда возвращались с площади Ленина, где в тот день собралось более 90 противников строительства аккумуляторного завода. Обоих доставили в Ленинский РОВД, а после составления протоколов поместили до суда в изолятор временного содержания.

1 октября в суде Петрухин и Остапук заявили ходатайства об ознакомлении с материалами своих дел и о предоставлении адвокатов. Судья ходатайства удовлетворил и назначил процесс на 4 октября, а Петрухина и Остапука освободили из-под стражи.

«Петрухин и Остапук считают, что их осудили незаконно, и будут жаловаться в Брестский областной суд», — сообщил правозащитник Кисляк.

Сергея Петрухина и еще одного местного блогера Александра Кабанова, которые освещают ситуацию вокруг строительства аккумуляторного завода в своем проекте «Народный репортер» на Youtube, неоднократно задерживали и привлекали к административной ответственности, в том числе по ст. 23.34 КоАП.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.