КГБ внес в Совмин и Минздрав свои предложения по реформированию системы тендерных закупок

КГБ внес в Совет министров и Министерство здравоохранения свои предложения по реформированию системы тендерных закупок. Об этом сообщил журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик 5 октября в Палате представителей, передает БелаПАН.

«Мы свои предложения в этой части внесли. Я знаю, что они достаточно серьезно рассматриваются. С их учетом выработан целый механизм, который будет способствовать тому, чтобы система закупок и оказания медицинских услуг была прозрачная и эффективная, но, с другой стороны, соответствовала интересам и поставщиков медоборудования и лекарств, и интересам простого человека и врача», — сказал Вакульчик.

Он также отметил, что несмотря на многочисленные задержания по коррупционным делам, коррупционеров в целом не стало больше. «Просто стали более эффективно работать и выявлять их, — сказал Вакульчик. — Эта деятельность (коррупция. — БелаПАН) носит латентный характер. Наша правоохранительная система выработала методики, стала более эффективно работать в этом направлении».

Вакульчик считает, что для успешной борьбы с коррупцией необходимо «быть нацеленными на устранение предпосылок, причин и условий», которые способствуют совершению коррупционных преступлений. «И, конечно же, в этом плане тендерные закупки и ряд других вопросов — эта система должна быть прозрачной, — отметил он. — Должно быть выгодно коммерсанту не давать взятку, а работать честно и зарабатывать честно, чтобы часть дохода в виде налогов и других платежей оставалась в государстве. Должностные лица тоже должны получать соответствующее вознаграждение за свой труд и им должно быть невыгодно получать взятки».

Вакульчик также отметил, что необходимо из тендерных закупок «убирать возможность субъективного влияния на принятие решений», «Не должно быть контактов между поставщиками и медиками. Они должны быть минимизированы. Есть масса способов решения этих вопрос. Они уже реализуются по линии Минздрава. Те мероприятия, которые они выработали, на наш взгляд, если они будут реализованы, это будет хорошо», — заявил Вакульчик.

Он также отметил, что КГБ не афиширует фамилии задержанных бизнесменов и дает им возможность исправиться. «Понятно, что он совершил преступление, должен понести ответственность. Но это необязательно сидеть в тюрьме, есть другие варианты, — сказал Вакульчик. — Вред заключается в том, что он взял деньги у государства. Но он их вернул с процентами. Мы видим и знаем, что, например, человек в течение 10 лет уклонялся от уплаты налогов, у нас есть доказательства по трем годам. Мы их можем вменить и насчитать сумму. Но мы видим, что такая же схема действовала в течение предыдущих лет, то есть понятно, что там суммы больше. Исходя из этого и назначается с учетом кратности ущерб».

После возмещения ущерба, отметил Вакульчик, этим людям можно дать возможность и дальше продолжать работать на интересы государства.