Следственный комитет проводит проверку информации о пытках Казакевича в тюрьме

Следственный комитет проводит проверку информации о незаконном применении к Владиславу Казакевичу, осужденному на 22 года лишения свободы, физической силы, сообщает правозащитный сайт spring96.org. На данный момент он отбывает наказание в могилевской тюрьме № 4.

По словам матери Казакевича, над ним «постоянно издеваются». Адвокаты ее сына регулярно жалуются в госорганы на жестокое отношение, но женщина утверждает, что власти не желают признавать нарушения, подчеркивают правозащитники.

Так, в мае 2018 года Казакевича поместили в карцер, где, по его словам, ему приходилось терпеть холод, сырость и плесень. Согласно жалобе в прокуратуру, температура в камере была значительно ниже уличной. Из-за таких условий, считает мать заключенного, у ее сына распухли ноги. Однако управление департамента исполнения наказаний и прокуратура отказались признавать нарушение условий содержания. Кроме этого, Казакевич, как утверждает его мать, постоянно сталкивается с физическим воздействием.

В данный момент УСК по Могилевской области проводит проверку по факту незаконного применения к Казакевичу физической силы, спецсредств и недозволенных мер со стороны сотрудников тюрьмы № 4 и конвоиров. В сентябре срок проверки был продлен до 6 октября.

Казакевич осужден за нападение с бензопилой и колуном на посетителей столичного ТЦ «Новая Европа» в октябре 2016 года. От его рук погибла 43-летняя женщина, телесные и психологические травмы получили три человека. В марте 2017 года Мингорсуд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы. 12 октября 2017 года в шкловской исправительной колонии № 17 Казакевич напал с ножом на сотрудников колонии. Один из них оказал активное сопротивление, однако заключенный успел ранить второго. Могилевский областной суд 14 мая приговорил его к 22 годам заключения.