Румас определил, кто не будет платить в Беларуси НДС

В Беларуси не будет взиматься налог на добавленную стоимость при ввозе зарядных устройств для электромобилей, которые не выпускаются в стране. Положение о порядке выдачи заключения об отсутствии в Беларуси производства устройств для зарядки аккумуляторов утверждено постановлением правительства от 9 октября № 726. Документ размещен на сайте Совмина.

Положение определяет порядок выдачи заключения об отсутствии в стране производства устройств для зарядки аккумуляторов, ввозимых юрлицами или ИП, для освобождения от НДС. Выдавать заключения будет Министерство промышленности на основании письменных заявлений организаций, которые ввозят на территорию Беларуси зарядные устройства.

По результатам рассмотрения заявления Минпром в течение 20 рабочих дней со дня его подачи принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче заключения.

Постановление принято в соответствии с указом президента от 10 июля 2018 года № 273 «О стимулировании использования электромобилей» и вступает в силу 14 октября.

Как сообщалось, указом «предусматриваются меры, направленные на стимулирование спроса на электромобили, а также создание зарядной и сервисной инфраструктуры». В частности, предусмотрено освобождение от уплаты пошлины за выдачу разрешения на допуск электромобилей к участию в дорожном движении.