Правозащитник Стефанович с трибуны ПАСЕ призвал ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси

Ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси призвал заместитель председателя закрытого властями страны правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. 10 октября он выступил на заседании комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Помимо Стефановича в дискуссии принял участие председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Валерий Воронецкий, сообщает spring96.org.

Глава парламентской комиссии «традиционно отметил сложность вопроса с отменой смертной казни, говорил, что Беларусь придет к ее отмене постепенно». Воронецкий напомнил о результатах референдума 1996 года, когда большинство граждан (82%) высказалось за сохранение смертной казни, сослался на постепенное изменение общественного мнения, отметив, что 52% граждан высказываются за смертную казнь.

Валентин Стефанович дал информацию о последних смертных приговорах, которые были вынесены в январе этого года и о приведении в исполнение приговоров в мае, остановился на некоторых проблемных моментах: обстановка секретности, невыдача тел расстрелянных родственникам, проблема вынесения смертных приговоров Верховным судом, которые невозможно обжаловать в порядке апелляции, быстрое приведение приговора в исполнение — в среднем в течение года, а то и трех месяцев.

«В этот Всемирный день против смертной казни я как гражданин Беларуси лично и как представитель гражданского общества призываю в очередной раз власти Беларуси к введению моратория на смертную казнь, поскольку это в первую очередь отвечает интересам нашего белорусского общества», — завершил свое выступление Стефанович.

На заседании Комитета были представлены последние совместные доклады правозащитников «Весны» и Международной федерации за права человека (FIDH) «Смертная казнь в Беларуси: убийства на (не)законных основаниях» и «Беларусь: контроль над адвокатами — угроза правам человека».

По данным комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы в прошлом году в исполнение было приведено более 1000 смертных приговоров в 23 странах. Лидируют в этом списке Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан, пишет БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)