Сентябрь в Беларуси оказался самым теплым за послевоенный период

Сентябрь 2018 года в Беларуси оказался самым теплым за послевоенный период, сообщает Белгидромет. Средняя за месяц температура воздуха составила от +13 до +16,5°С, что на 2-3,5°С выше климатической нормы. Преобладала по-летнему теплая погода, и только в третьей декаде похолодало.

Фото pixabay.com

Переход средней суточной температуры воздуха через +14°С, что в климатологии считается окончанием лета, на большей части территории страны произошел 22-23 сентября — в среднем на две декады позже обычного, и только в северных районах — 13-14 сентября. Такое продолжительное климатическое лето наблюдается также впервые за послевоенный период.

Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха находилась в пределах +13-19°С, в отдельные дни в основном по юго-востоку средний фон температуры повышался до +20-24°С, что соответственно на 2-6°С и 7-10°С теплее обычного. Днем воздух прогревался до +21-28°С, в начале месяца, а также 13 сентября и 20 сентября в юго-восточных районах дневной максимум температуры достигал +29-30°С. Максимальное значение температуры воздуха (+30,2°С) зарегистрировано 4 сентября на метеостанциях Октябрь и Пинск.

Минимальная температура воздуха отмечена ночью 30 сентября на метеостанции Полесская и составила -3,5°С.

Дожди носили преимущественно кратковременный характер и отмечались чаще в третьей декаде. В целом за месяц на большей части территории выпало от 44 до 78 мм осадков (месячная норма). В отдельных районах Витебской, Минской, Гродненской, Могилевской и Брестской областей и на большей части территории Гомельской области сумма осадков за месяц не превысила 22-43 мм (40-70% месячной нормы), пишет БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)