ПАСЕ призвала Госатомнадзор Беларуси не выдавать лицензию БелАЭС до улучшения систем безопасности станции

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала национальный ядерный регулятор Беларуси — Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) — не выдавать лицензию на эксплуатацию Белорусской АЭС до улучшения систем безопасности станции. Об этом среди прочего говорится в резолюции о ядерной безопасности в Европе, принятой на 34-й сессии ПАСЕ в Страсбурге, пишет БелаПАН.

В документе, опубликованном на сайте ПАСЕ, говорится, что ассамблея настоятельно призывает строящие АЭС государства обеспечить повышение требований безопасности к своим станциям, «в полной мере приняв во внимание особенности проекта, принципы работы, регулирующие меры, а также внешние механизмы защиты и планы по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям».

Упоминая строительство Белорусской АЭС, члены ПАСЕ сослались на резолюцию 2172 от 2017 года, в которой выражено сожаление в связи с отсутствием уважения в Беларуси к международным стандартам ядерной безопасности и произошедшими серьезными инцидентами на стройплощадке станции.

Ассамблея призвала Госатомнадзор не выдавать лицензию на эксплуатацию БелАЭС до выполнения ряда условий, в частности, до тех пор, пока в полной мере не будут реализованы рекомендации экспертов Европейской группы по безопасности ядерных реакторов; не будет обеспечена сейсмическая устойчивость систем безопасности и бассейна отработанного топлива АЭС; не будет усилена защита реакторов от падения тяжелых самолетов.

Члены ПАСЕ также считают, что до выдачи лицензии БелАЭС должны быть улучшены механизмы оповещения прилегающих районов и стран об инцидентах. С соседними государствами, в частности Литвой, должно быть заключено соглашение о действиях в случае чрезвычайных происшествий.

Кроме того, обязательным условием для разрешения работы станции должна стать полноформатная миссия МАГАТЭ по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий (SEED-миссия), а также полное завершение оценки Островецкой площадки на соответствие международным требованиям.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.

Наиболее активным критиком строительства АЭС в Беларуси является Литва. Согласно официальной позиции Вильнюса, работы по возведению атомной станции ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отвергает.

15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.




Оставьте комментарий (0)