Всемирный банк пообещал Беларуси денег

Министр экономики Дмитрий Крутой обсудил с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером текущий уровень сотрудничества и перспективные направления работы в рамках новой рамочной стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Беларуси на 2018—2022 годы.

Встреча состоялась 11 октября в Нуса-Дуа (Индонезия), где с 8 по 14 октября проходят ежегодные заседания советов управляющих Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка, в которых принимает участие и белорусская делегация.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, в ходе встречи стороны обсудили состояние текущего инвестиционного портфеля Всемирного банка в Беларуси, а также подготовку новых проектов в рамках рамочной стратегии.

Сирил Мюллер выразил удовлетворение ходом сотрудничества Всемирного банка с Беларусью и отметил высокую эффективность реализации финансируемых банком проектов в стране. «Он также анонсировал возможное увеличение ассигнований на новые проекты», — говорится в сообщении Минэкономики.

Дмитрий Крутой в свою очередь отметил, что реализуемые с привлечением финансирования Всемирного банка проекты соответствуют приоритетам социально-экономического развития страны и мероприятиям государственных программ, а также подтвердил заинтересованность белорусской стороны в увеличении инвестиционного портфеля Всемирного банка в Беларуси.

Как сообщал БелаПАН, рамочная стратегия партнерства Группы Всемирного банка для Беларуси на 2018—2022 годы утверждена советом директоров ВБ 3 апреля этого года. В рамках стратегии планируется выделить на финансирование проектов в Беларуси около 570 млн долларов.

Стратегия на 2018—2022 годы, в частности, предусматривает в том числе финансирование на 50 млн долларов проекта по модернизации системы управления государственными финансами, допфинансирование в сумме 50 млн долларов для проекта по модернизации системы образования, выделение 50 млн долларов для проектов по укреплению системы высшего образования, 70 млн долларов планируется предоставить Беларуси на проект по повышению эффективности и качества коммунальных услуг, 100 млн долларов будет выделено в рамках проекта по повышению устойчивости энергетического сектора.

За весь период сотрудничества (1992—2017) Всемирный банк инвестировал около 1,7 млрд долларов США в ряд значимых инфраструктурных и социальных проектов в стране.

Действующий портфель Всемирного банка включает восемь инвестиционных проектов с заемным финансированием на общую сумму около 800 млн долларов США.