Лукашенко обозначил наиболее чувствительные проблемы в сотрудничестве с Россией

Главными задачами Беларуси и России в плане экономики остаются устранение ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности субъектов хозяйствования. Об этом Александр Лукашенко заявил 12 октября в Могилеве на пленарном заседании V Форума регионов, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото пресс-службы президента

При этом Лукашенко подчеркнул, что ему хотелось бы меньше заниматься со своим российским коллегой проблемами, которые «должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов».

«По-прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации, — заявил он. — Важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия является реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности».

Чтобы предприятия развивались в интересах двух стран, убежден Лукашенко, нужно обеспечить их загрузку путем создания совместных программ по импортозамещению. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время будут приняты решения, которые «снимут все препятствия в развитии совместных производств».

«Привлекательность любого интеграционного объединения определяется условиями экономического сотрудничества его субъектов. Речь идет о создании условий для комфортного ведения торговли, а также возможности совместно реализовать прибыльные проекты в различных сферах», — сказал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, наиболее чувствительным вопросом между двумя странами в экономической сфере остается сотрудничество в агрокомплексе. Он убежден, что в России «белорусов знают как добросовестных и надежных партнеров», а белорусские продукты «ценят и любят».

Однако часто «совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами».

«Но мы наконец-то в канун этого форума договорились о том, как будем развязывать подобные проблемы. Притом договорились однозначно, и это поддержано правительствами двух стран», — заявил Лукашенко.
 

Перспективным направлением он также назвал развитие взаимодействия в строительной сфере. По словам главы государства, белорусские специалисты могут «качественно возвести любые объекты социально-экономической инфраструктуры».

«В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но таком родном Сахалине», — добавил Лукашенко.

Беларусь, по его мнению, «готова и должна» участвовать в российских проектах по созданию «кластеров, индустриальных парков, территорий опережающего развития».

Для создания совместной продукции, сказал глава государство, нужно «эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран».