ЕБРР собирается расширять сотрудничество с Беларусью

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой 12 октября в рамках ежегодных заседаний советов управляющих Международного валютного фонда и группы Всемирного банка провел встречи с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком и вице-президентом Международной финансовой корпорации (МФК) в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, а также в Европе и Центральной Азии Джорджиной Бейкер.

Фото pixabay.com

Темой беседы с Ригтеринком стало обсуждение реализации стратегии ЕБРР для Беларуси на 2016—2019 годы. 

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Крутой отметил значительный прогресс и расширение направлений сотрудничества Беларуси и ЕБРР, что выразилось в росте объема годовых инвестиций Европейского банка.

«Со свой стороны первый вице-президент ЕБРР выразил намерение банка расширять сотрудничество с Беларусью и увеличивать объемы операций», — сообщает Минэкономики.

В ходе встречи с Джорджиной Бейкер Дмитрий Крутой поблагодарил в ее лице Международную финансовую корпорацию за консультативную поддержку, оказанную правительству Беларуси, по улучшению деловой среды, в частности по совершенствованию административных процедур и разработке соответствующего электронного реестра.

Министр подтвердил готовность продолжить сотрудничество с МФК по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках выделенных Евросоюзом грантовых ресурсов по соглашению о финансировании между правительством Беларуси и ЕС.

При этом Крутой отметил, что с учетом потенциала Международной финансовой корпорации существуют все необходимые предпосылки для увеличения предоставляемых МФК частным компаниям финансовых ресурсов и расширения финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Как сообщал БелаПАН, новая страновая стратегия ЕБРР по Беларуси была принята в 2016 году. В документе отмечается, что в связи с изменениями в региональной геополитической обстановке Беларусь стала демонстрировать большую открытость на международном уровне и большую готовность к обсуждению политической ситуации внутри страны, в том числе вопросов, связанных с соблюдением прав человека. Эти позитивные изменения, а также реакция на них международного сообщества «создали новый политический контекст для деятельности ЕБРР» в Беларуси и «открыли возможности для более активного взаимодействия с белорусскими властями».

В связи с этим ЕБРР выразил готовность поддерживать инициативы правительства по проведению конкретных реформ инвестициями и технической помощью для развития частного сектора, содействия приватизации, повышения устойчивости общественной инфраструктуры на основе коммерческих решений.

ЕБРР — международный финансовый институт, способствующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 странах на трех континентах. С момента начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году банк инвестировал свыше 2 млрд евро в проекты в различных отраслях белорусской экономики.




Оставьте комментарий (0)