Сборку реактора первого энергоблока БелАЭС планируется завершить 17 декабря

Сборку реактора первого энергоблока Белорусской атомной электростанции планируется завершить 17 декабря, сообщил зарубежным журналистам — участникам состоявшегося на минувшей неделе пресс-тура на стройплощадку БелАЭС вице-президент компании «АСЭ» (инжиниринговый дивизион российской госкорпорации «Росатом»), временно исполняющий обязанности руководителя проекта сооружения станции Виталий Полянин. Стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте Министерства энергетики.

«11 октября мы планируем первую подачу воды из реки на насосные станции первого и второго подъема, которые готовы для данной операции, — сказал Полянин. — В конце ноября мы планируем выработать первый пул из химической воды, необходимой для того, чтобы после сборки реактора заполнить первые контуры и выйти на холодную и горячую обкатку оборудования ядерной установки. В настоящее время идет «пролив» аварийных систем на открытый реактор».

«Согласно графику, мы планируем завершить эти работы 22-23 октября и затем начать сборку реактора для проведения этапа гидравлических испытаний. В это время вместо топлива в реактор будут загружены имитаторы, которые в настоящее время уже находятся на площадке. Сборку реактора мы намерены завершить 17 декабря и приступить к гидравлическим испытаниям первого контура. В январе будут проведены испытания, полностью соответствующие реальным условиям функционирования систем», — сообщил вице-президент «АСЭ».

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк отметил, что строительные работы на первом энергоблоке завершены на 98%. «Здания и сооружения готовы почти на 100%. Монтаж основного оборудования практически завершен, и по всем технологическим системам сегодня ведутся пусконаладочные работы», — сказал он.

Строительство второго энергоблока станции, по словам чиновника, завершено более чем на 95%, сейчас ведется монтаж основного оборудования.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го, пишет БелаПАН.