ЕГУ остается белорусским европейским университетом в изгнании, — ректор

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ, Вильнюс) остается «белорусским европейским университетом» в изгнании, заявил ректор ЕГУ Сергей Игнатов в Минске на встрече с журналистами 16 октября. Игнатов назначен ректором ЕГУ в феврале 2018 года.

«Студенты выбирают, на каком языке обучаться — русском, английском или белорусском. Большинство преподавателей ЕГУ — выходцы из Беларуси, — сказал ректор. — В этом году мы набрали практически столько же студентов, как и в прошлом, — 260 человек, 95% которых являются гражданами Беларуси, остальные — России, Украины, Казахстана. Большинство исследований сориентировано на белорусскую тематику, и 62% наших выпускников возвращается в Беларусь».

Игнатов подчеркнул, что Беларусь является частью Европы, ее культурного пространства, как и весь Восточно-Европейский регион. «Были годы, когда к нашему региону относились как к Европе второй руки. Это велось еще со времен деления империй», — сказал он.

Ректор отметил, что ЕГУ «хотел бы увеличить количество студентов, для чего в университете должны появиться более качественные программы».

Часть из них уже разработана «в интересах рынка и молодых людей». Новые программы, а также стратегический план развития ЕГУ до 2024 года были представлены Министерству образования Литвы в августе этого года в числе документов для получения новой лицензии. Также в рамках этой деятельности в ЕГУ прошла проверка эффективности преподавательского состава, сказал Игнатов.

«Мы предоставили Минобразования документ объемом две тысячи страниц. После получения лицензии планируем продлить аккредитацию. Наши студенты заслуживают этого, и мы будем в этом направлении работать. Мы также рады, что университет переехал в старый город, в здание бывшего Августинского монастыря. Студенты смотрят в окно — и вокруг красота, которая откликается в душах молодых людей», — отметил ректор.

Напомним, в 2017 году Центр оценки качества высшего образования Литвы дал отрицательную оценку деятельности ЕГУ. Поскольку это уже была вторая оценка с отрицательным результатом, согласно литовскому закону об обучении и науке, министр образования решает вопрос об отмене разрешения на осуществление им образовательной деятельности.

Министерство просвещения и науки выступило с предложением об отсрочке отзыва действующей лицензии ЕГУ до 1 июля 2019 года, правительство Литвы приняло решение поддержать.

ЕГУ был основан в Минске в 1992 году, а в 2004-м — закрыт белорусскими властями по идеологическим причинам. Спустя год вуз возобновил работу в Вильнюсе. Является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Финансируется коалицией международных доноров. Первым ректором ЕГУ был профессор Анатолий Михайлов. В сентябре 2014 года он покинул должность ректора и стал президентом ЕГУ.

 

Фото Сергея Балая