На Россию приходится 80% белорусского экспорта сельхозпродукции и продуктов питания

Беларусь в январе-августе экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания на 3,37 млрд долларов, в том числе в Россию — на 2,69 млрд, свидетельствуют официальные статданные.

Таким образом, на Россию пришлось почти 80% белорусского экспорта сельхозпродукции и продуктов питания, пишет БелаПАН.

Основной объем продовольственного экспорта в Россию приходится на 10 товарных позиций. Их экспорт составил в январе-августе 1,66 млрд долларов (более 60% совокупного экспорта белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Россию).

В частности в Россию Беларусь поставляет сыры и творог (за январь-август их экспорт составил 489,2 млн долларов), говядину свежую или охлажденную (253,3 млн долларов), масло сливочное (152,8 млн долларов), мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (142,5 млн долларов), молоко и сливки сгущенные и сухие (133,5 млн долларов).

При этом следует отметить, что в январе-августе экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Россию сократился на 3,4%.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов на пресс-конференции 15 октября заявил, что Беларуси и России пока не удается избежать несправедливых, с точки зрения белорусской стороны, ограничений поставок продовольствия в Россию.

«У нас есть достаточно инструментов для того, чтобы отрегулировать наши братские отношения. Руководители ветеринарных ведомств Беларуси и России созваниваются, друг с другом разговаривают по телефону, наверное, чаще, чем со своими женами. Но вместе с тем вопрос не решается», — подчеркнул Богданов.

По его словам, Россия испытывает дефицит молока в годовом объеме около 6-7 млн тонн. «Зачем мы завозим пальмовое масло из третьих стран и производим непонятного содержания сырные продукты? Зачем мы покупаем из третьих стран сухое молоко и другие товары, когда можно все это купить в братской Беларуси, не закрывая наши предприятия по надуманным причинам?» — сказал представитель министерства.

Он сообщил, что во время пятого Форума регионов Беларуси и России, который прошел 10-12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год.

«Нас упрекали в том, что мы поставляем более дешевое сырье на российский рынок и в связи с этим конкурируем с производителями сырого молока в России. Теперь получается так, что российское сырье немного дороже белорусского. Здесь пока объективность на нашей стороне. Но вместе с тем в рамках последней встречи с российскими коллегами и разработки балансов на 2019 год мы со всей ответственностью заявляем, что мы друг друга услышали и нашли гармонию», — сказал Богданов.