В Беларуси планируют продавать алкоголь по новым правилам

Правительство предлагает установить единые розничные цены на некоторые виды алкогольной продукции, сообщил вице-премьер Михаил Русый по итогам прошедшего 22 октября совещания у Александра Лукашенко о развитии ликеро-водочной отрасли. Фрагменты совещания были показаны по телеканалу «Беларусь 1».



«Мы внесли предложение усилить меры государственного регулирования через массовые виды ликеро-водочных изделий по аналогу целого ряда стран — установление минимальной входной цены, единой наценки торговой и, следовательно, единой цены в рознице», — сказал Русый.

Еще одним направлением, на которое глава государства обратил внимание, является установление квот, отметил вице-премьер. «Эти квоты будут для каждого предприятия, — подчеркнул Русый. — У нас сейчас один подход для каждого предприятия — чтобы в обязательном порядке 20% произведенной продукции было продано на экспорт».

По его словам, квоты будут доводиться как государственным, так и частным предприятиям. Чиновник считает, что квотирование будет стимулировать экспортные поставки и поиск новых рынков.

Напомним, недавно Александр Лукашенко назвал решение правительства о запрете продажи алкоголя по ночам «безмозглым». По информации пресс-службы президента, когда он стал разбираться, кто ввел запрет, выяснилось, что МВД обратилось в Совмин, и тот рекомендовал провести эксперимент.

«Какой эксперимент? — задался вопросом руководитель республики. — Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве».