Глава Федерации хоккея Беларуси Савилов выступает против натурализации легионеров

Непопадание хоккейной сборной в элиту чемпионата мира уничтожит кредит доверия болельщиков руководству федерации и ее председателю, заявил глава ФХБ Геннадий Савилов на пресс-конференции 22 октября в столице.

В же время, по мнению Савилова, трагедией является не это, а «когда у страны с историей хоккея, хоть и не такой яркой, как у других стран, на протяжении десятков лет нет ни одного хоккеиста [топ-уровня]».

«Успех команды в Казахстане (там пройдет чемпионат мира в группе А первого дивизиона. — БелаПАН) не решит задачу подготовки качественного резерва», — отметил он. «Когда-то и в элитарном составе мы вылетали, и никто не думал, что мы не вернемся», — напомнил Савилов.

Он констатировал, что в стране хоккеистов немного, задача же стоит полноценно комплектовать сборную с учетом всех неблагоприятных факторов. Соответственно в «обойме» должно быть не менее 30 человек.

По словам главы ФХБ, нужно работать на перспективу и со своими игроками, а не стремиться к сиюминутному результату. Именно поэтому глава федерации выступает против натурализации легионеров. «Я за получение гражданства по рождению, а не по принуждению», — подчеркнул он.

Топ-игроки, отметил Савилов, нужны прежде всего сборным своих стран, а брать хоккеистов не мирового уровня, находящихся «на излете» и не готовых бороться, к примеру, за полуфинал Олимпийских игр, смысла нет.

Председатель федерации напомнил, что в полуфинал Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити белорусская сборная вышла, не имея ни одного натурализованного иностранца.




Оставьте комментарий (0)