Лидер «Перспективы» рассказал чиновникам о проблемах ИП

Председатель объединяющего индивидуальных предпринимателей РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко 24 октября встретился с заместителями министра по налогам и сборам Владимиром Муквичем и Светланой Шевченко, с которыми обсудил нюансы работы с документами для ИП.

Как сообщил Шумченко БелаПАН, главным вопросом на встрече с Муквичем был порядок уплаты ввозного НДС при закупках товаров в России и отсутствии подтверждающих оплату документов. Такая ситуация, пояснил он, беспокоит предпринимателей в связи с вводом в РФ онлайн-чеков и возможностью белорусских контролирующих органов применять к ИП штрафные санкции.

«По признанию заместителя министра, во время встречи он открыл новые для себя обстоятельства. Муквич отметил, что вопрос будет проработан, с тем чтобы не наносить ущерб экономике, предпринимательству и чтобы прийти к решению, которое устраивало бы все стороны. Власти задумываются о последствиях необдуманных решений, принятых в России», — подчеркнул глава организации.

Шумченко также обсудил с Муквичем меры противодействия нарушениям в работе магазинов низких цен с товарами из Средней Азии.

Отдельно председатель «Перспективы» встретился с Шевченко. «Мы обсудили вопросы работы по накладным. Посыл МНС: у них нет цели пойти и оштрафовать всех и вся. Они намерены применять санкции к предпринимателям только в конкретных случаях, когда имеется доказательная база по совершенным нарушениям. Речь шла об изменении подходов в работе и нежелании министерства нагнетать обстановку», — сказал собеседник.

Вместе с тем, по его словам, Шевченко подчеркнула, что ввозной НДС должен уплачиваться только по документам и при их отсутствии предприниматели могут быть подвергнуты санкциям.

В целом, по мнению председателя «Перспективы», встречи прошли в конструктивном ключе.