«Мягко говоря, небылица». МИД прокомментировал заявления о небезопасности для украинцев посещения Беларуси

В МИД Беларуси назвали не соответствующими действительности заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о небезопасности для украинцев посещения Беларуси.

«Складывается впечатление, что наши украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями, в том числе в отношении самого близкого своего соседа — Беларуси», — заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз 25 октября на брифинге в Минске.

Он добавил: «Буквально вчера в Вене они нарисовали страшилки о неких танковых армадах, нападающих на Украину с территории Беларуси. Хотя президент нашей страны неоднократно говорил о том, что отсюда оккупировать Украину могут только армады белорусских тракторов или комбайнов».

Глаз отметил, что одновременно с этим из уст главы МИД Украины «появился ужастик о неких опасностях для украинских граждан в Беларуси».

«Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу, — сказал пресс-секретарь МИД. — Давайте спросим у 160 тысяч украинских беженцев, которые в разное время прибыли в нашу страну, где им безопаснее жить, учиться и работать. Или, например, у полутора миллионов украинских граждан, которые посетили Беларусь только в этом году. Я думаю, что мы услышим четкий и ясный ответ на поставленный вопрос».

24 октября Климкин в интервью польской газете «Речьпосполита» заявил, что арест журналиста Павла Шаройко и его обвинение в шпионаже, задержание и передача России блогера Павла Гриба свидетельствуют о том, что пребывание украинских граждан на территории Беларуси потенциально опасно.

«И об этом мы будем говорить с Минском, — отметил глава украинской дипломатии. — Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности».