Первый вице-премьер поддержал продажу госимущества предпринимателям

В Беларуси следует на законодательном уровне выработать механизм, который позволял бы предпринимателям реально выкупать у государства арендуемые здания и сооружения. Такое мнение высказал первый вице-премьер Александр Турчин, выступая 25 октября на заседании Совета по развитию предпринимательства, председателем которого он является.

Распоряжением премьер-министра Сергея Румаса от 27 сентября № 285р создана рабочая группа по рассмотрению случаев отказа в продаже субъектам хозяйствования арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности или собственности хозяйственных обществ с участием государства, сообщает БелаПАН.

«Я не считаю сдачу государственного имущества на протяжении десятка лет в аренду эффективным вариантом его использования. С этой позиции мы будем рассматривать все обращения, поступающие в созданную рабочую группу», — подчеркнул Турчин.

После него на заседании совета выступил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, который отметил, что в настоящее время значительный потенциал быстрого роста производства продукции имеется у частных производственных предприятий, арендующих длительное время помещения и имеющих устойчивые рынки сбыта продукции.

«По оценке экспертов выкуп в собственность длительное время арендуемых производственных помещений позволит этим предприятиям увеличить в течение ближайших двух лет выпуск продукции на 30—40%», — заявил Калинин.

В связи с этим глава БСП предложил внести изменения в законодательство, которые позволят запустить механизм выкупа предпринимателями арендуемого госимущества по всей стране.