Вице-спикер Пирштук: расширение отношений с ЕС — приоритетная задача

«Расширение и углубление отношений с Европарламентом и Евросоюзом является нашей приоритетной задачей», — заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук 29 октября на встрече с делегацией Европарламента в Минске.

«У нас много общих целей и интересов, прежде всего укрепление безопасности, экономический рост, защита прав и интересов наших граждан, — сказал Пирштук. — Для нас это особенно актуально в свете ситуации в Восточной Европе».

Он напомнил об инициативе Александра Лукашенко по запуску нового Хельсинкского процесса и отметил, что сейчас пришло время, чтобы «еще раз обсудить существующий миропорядок».

Говоря об отношениях с Европарламентом, Пирштук отметил, что на протяжении последних нескольких лет стороны ведут «спокойный, доверительный, неполитизированный диалог».

Он также подчеркнул, что Беларусь в последние годы придает особое значение экономической составляющей, потому что «это стабильность, безопасность и благополучие наших людей».

«Мы поставили перед собой приоритет по интенсификации нашего экспорта. Одно из направлений — это ЕС и усиление наших позиций там», — сказал замглавы парламентского комитета.

Он отметил, что в 2017 году белорусский экспорт в ЕС составил 14,5 млрд долларов, что на 30% больше, чем в 2016-м. Пирштук также заметил, что Беларусь реализует ряд совместных проектов с ЕС в различных сферах и очень заинтересована в развитии сотрудничества с Европейским инвестиционным банком, ЕБРР и «другими институтами, которые позволяют нам наращивать мускулы в экономике».

По его словам, «в белорусско-европейских отношениях есть некоторые вопросы, которые могли бы решаться быстрее и более результативно». Среди таких вопросов Пирштук назвал визовые отношения. «Беларусь определенные шаги в этом направлении сделала — мы расширили сроки пребывания без виз, нам бы хотелось увидеть встречные шаги, чтобы белорусы могли свободнее перемещаться», — сказал он.

В целом, отметил Пирштук, у Беларуси и ЕС «наметились хорошие позитивные сдвиги по разным направлениям и возросло взаимное доверие».

В свою очередь глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Здроевски отметил, что более 13 лет у депутатов обоих парламентов не было возможности встречаться, но в последние годы ситуация изменилась. «Очевидно, что мы более активно участвуем в диалоге, открыты новые каналы коммуникаций. Мы готовы к сотрудничеству», — заявил Здроевски.

По его словам, в последние годы депутаты обсуждали разные вопросы, в том числе политзаключенных в Беларуси, которые потом были освобождены, упрощение визового режима, белорусско-российские военные учения «Запад» и избирательные кампании в стране.

При этом Здроевски отметил, что «самыми сложными встречами во время визита евродепутатов в Минск были встречи с представителями Центризбиркома».