Лукашенко готов взять под свой контроль границу между Украиной и Россией

Это следует из выступления главы Беларуси в минском Дворце Независимости на официальном открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Фото: president.gov.by

«Беларусь — небольшое государство, но мы готовы вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов, что мы, в принципе, уже делаем, — сказал он. — Но мы хотим ощущать свою большую востребованность со стороны основных мировых игроков. Мы не напрашиваемся в миротворцы и посредники. Наверное, это и не наша миссия. Но учитывая, что мы каждый день задерживаем десятки, а то и сотни стволов разного рода оружия на границе, вынуждены сегодня тратить колоссальные деньги, чтобы 1 200 км границы с Украиной закрыть для подобных террористов — торговцев оружием. Мы это делаем за собственный счет».

«У нас с Украиной огромный товарооборот. Это наш пятый или шестой партнер по торгово-экономическим отношениям. Добавьте к тому, что у нас, как и с россиянами, с Украиной все переплетено. Даже мои прапредки родились в Украине. Фактически конфликт происходит на нашей земле, даже не у нашего порога. Поэтому мы так обеспокоены этой ситуацией. Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», — заявил Лукашенко.

Белорусский руководитель попросил не торопиться отвергать его предложение, поскольку это «решение продуманное». «Мы не хотим перед вами здесь выпендриваться, по-народному вам говорю. Наше предложение основано на том уважении со стороны украинского народа, на той позиции и той роли, которую играет Беларусь с самого начала этого конфликта», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, Беларусь готова решать эту проблему, только если будет уверена в том, что «основные игроки хотят мира в общем европейском доме, что нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противостояния против России и Беларуси».

«Чтобы воплотить предложения, которые я высказал, на практике, надо их обсуждать за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. Но и давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели», — цитирует белорусского президента его пресс-служба.




Оставьте комментарий (0)