Замгендиректора Рогачевского молочно-консервного комбината судят за взятки

В суде Центрального района Гомеля 31 октября началось рассмотрение уголовного дела заместителя генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» Ивана Астаповича. Второй обвиняемый — ведущий специалист ООО «Химлюкс» Виталий Моргунов, которому инкриминируется дача взяток.

По версии обвинения, преступления были совершены в конце 2016 — начале 2017 года, передает БелаПАН. «Химлюкс» осуществлял реализацию моющих средств в адрес предприятий пищевой промышленности, в том числе Рогачевскому МКК, который имел задолженность перед частной структурой и несвоевременно платил за поставленные моющие средства. Астапович и Моргунов вступили в преступный сговор. Замдиректора обещал, что договорится с бухгалтерий об оплате по договорам и погашении кредиторской задолженности, но от суммы перевода денежных средств Моргунов выплатит ему вознаграждение в размере 5%.

По данным обвинения, «откаты» представитель частной фирмы передавал частями, в основном в Минске и Минском районе. В итоге набежала сумма взяток в размере более 11 тыс. рублей.

В деле есть второй эпизод взятки от иного лица в размере 1 500 долларов.

Астапович свою вину признал частично: не отрицал, что встречался и брал деньги от Моргунова, но не согласен с суммами взяток — они были гораздо меньше. Это же заявил и Моргунов.

По второму эпизоду взяточничества Астапович полностью отрицает свою вину.

Суд продолжится допросом свидетелей.