Лукашенко — Польше: не надо создавать лишние базы, иначе мы с россиянами должны будем отвечать

Внешнеполитическая линия Беларуси идет от жизни. Об этом заявил Александр Лукашенко 4 ноября, выступая перед жителями городского поселка Болбасово.

«Я ничего не придумал. С соседями надо жить хорошо, чего нам с ними ссориться», — отметил глава государства и упомянул о предложениях построить в Польше американскую военную базу.

«Я министру иностранных дел сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович участвовал во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Выступая на этом мероприятии, Лукашенко поднимал вопрос американской военной базы в Польше и уверял соседнюю страну в отсутствии у Беларуси каких-либо агрессивных намерений.

Первые неофициальные сообщения о намерениях Польши разместить на свое территории американскую базу появились весной 2018-го. Официальные же переговоры Варшавы и Вашингтона начались после сентябрьского визита президента Польши Анджея Дуды в США.