Обозревателю БелаПАН предъявили обвинение по «делу БелТА»

Международному обозревателю информационной компании БелаПАН Татьяне Коровенковой предъявили обвинение в «несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности».

По словам Татьяны, к возмещению предъявлена сумма, «не превышающая пяти тысяч рублей». С нее взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении, сообщает БелаПАН.

 

Вторая часть 349-й статьи УК предусматривает штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина вызвана в СК на 8 ноября. По всей видимости, ей как фигуранту «дела БелТА» тоже будет предъявлено обвинение.

Накануне обвинения были предъявлены четырем сотрудникам портала ТUT.by.

 

7-9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала Тut.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны Ирина Левшина, Татьяна Коровенкова, главный редактор Тut.by Марина Золотова, а также редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский, редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Перед освобождением с них взяли подписку о неразглашении. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

 

 

Фото Сергея Балая